miércoles, 19 de octubre de 2016

Muhammara

La muhammara es una crema de pimentos asados y nueces con un ligero toque picante. Se asemeja a la salsa adjika del Cáucaso, con la diferencia de que esta última es muy picante. Se cree que el origen de esta receta es sirio, aunque el Líbano también se lo atribuye. Este plato, acompañado de unos chapatis o panes de pita caseros, es una entrada sabrosa y fácil, perfecta para picar.




Ingredientes: (4 personas)
  • 2 pimientos rojos grandes
  • 1 diente de ajo
  • 100g de nueces
  • 1 chorro de aceite de oliva virgen extra (yo he utilizado el aceite de asar los pimientos)
  • 1 puñado de miga de pan
  • 1 granada
  • 1/2  cucharada de panela
  • zumo de 2 limones pequeños
  • 1 guindilla cayena desmenuzada
  • pimienta negra recién molida
  • comino molido
  • sal
Preparación:
  1. En una fuente de horno, colocamos los pimientos rojos  con un chorro de aceite de oliva virgen extra. Los asamos a 180ºC durante 40 minutos, dándoles vueltas de vez en cuando para que se hagan igual por todas partes y no se quemen. Una vez asados, tapamos con papel de alumninio y dejamos que enfríen.
  2. Licuamos la granada para extraerle el zumo. En un cazo calentamos el zumo de la granada, la panela y el zumo de un limón. Dejamos reducir hasta que espese y tenga la consistencia de un sirope. Apagamos y reservamos.
  3. En un vaso batidor vertemos los pimientos asados y pelados, el diente de ajo fileteado, las nueces, el sirope de granada, la miga de pan, el aceite de oliva de asar los pimientos, la pimienta negra, la cayena, el comino, el zumo de un limón y la sal.
  4. Trituramos hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
  5. Servimos en un bol con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, unas nueces y un poco de perejil y, como acompañamiento, unos chapatis de harina de trigo integral.

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