lunes, 4 de enero de 2016

Trenza de hojaldre rellena

Una receta muy jugosa y vistosa: trenza de hojaldre rellena. Un plato perfecto para llevar y compartir, que además puedes rellenarlo con lo que quieras. Yo me he decantado por unos champiñones salteados con espinacas y un pesto casero, pero admite infinitas posibilidades: relleno de soja, de pisto, de queso y frutos secos o de lo que se te ocurra y más te apetezca. 







Ingredientes: (5-6 personas)
  • 1 masa de hojaldre (sin ingredientes de origen animal)
  • leche de soja para pintar
 Relleno:
  • 300g de champiñones
  • 1 manojo de espinacas frescas
  • 3 dientes de ajo
  • media cebolla grande
  • mezcla de pimientas recién molida (blanca, rosa, verde y negra)
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  Pesto:
  • 1 manojo de albahaca fresca
  • 2 dientes de ajo
  • 35g de piñones
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra recién molida
  • sal

Preparación:

 Relleno:
  1. En una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra, ponemos a sofreír los dientes de ajo muy picados y a continuación, cuando los ajos hayan tomado cierto color, incorporamos la cebolla en juliana y dejamos pochar a fuego suave durante 7 minutos.
  2. Cuando tengamos la cebolla transparente, subimos el fuego y agregamos los champiñones laminados.
  3. Freímos durante unos minutos a fuego fuerte y vertemos las hojas de espinacas en trozos. Las rehogamos dándoles unas vueltas, salpimentamos y reservamos.
  Pesto:
  1. En una sartén al fuego, sin aceite, tostamos un poco los piñones.
  2. En un vaso batidor o jarra, vertemos los piñones tostados, las hojas de albahaca, los dientes de ajo fileteados, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, sal y una pizca de pimienta negra recién molida.
  3. Batimos a velocidad media hasta obtener una crema homogénea.
 Montaje de la trenza:
  1. Extendemos la masa de hojaldre sobre papel vegetal.
  2. En el centro de la lámina de hojaldre disponemos los champiñones salteados con las espinacas, todo bien escurrido porque si no os quedará mucho jugo como me ocurrió a mí, como podéis ver en la foto. A la hora de hornear no afecta, pero mejor con menos líquido.
  3. Napamos con el pesto.
  4. Para hacer los trazos de la trenza, haremos unos cortes oblicuos en los extremos de la masa con un cuchillo bien afilado. Cuantos más cortes hagamos más tramos tendrá la trenza.
  5. Para cerrarla vamos intercalando las tiras de una lado con las del otro.
  6. Pintamos la superficie con  abundante leche de soja.
  7. Introducimos en el horno previamente calentado a 180ºC durante media hora.







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