martes, 17 de febrero de 2015

Bessara

El pasado jueves tuve el placer de cocinar con Amira, una chica de Egipto que está pasando unos meses en Asturias como voluntaria. Me enseñó a preparar un plato típico de su tierra llamado Bessara. Se trata de una crema de legumbres secas partidas, cocidas con cilantro, perejil, ajo (el abundante uso del ajo es una de las características de la cocina egipcia), especias y verduras. Una crema suave, fresca y deliciosa. Sin ninguna duda, una de las recetas que más me ha sorprendido últimamente.
Para todos aquellos a los que no os gusta el cilantro, se puede sustituir por perejil. Así que no hay excusa para no probarla. Os la recomiendo de corazón. 




Ingredientes: (4 personas)

  • 400g de habas secas partidas 
  • 1 puerro
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo enteros
  • 1 ramillete de perejil
  • 1 ramillete de cilantro
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • majada de ajos (5 dientes enteros), semillas de cilantro, semillas de comino, guindilla seca y sal
  • 1 litro de caldo de verduras (ajo puerro, cebolla, zanahoria, apio, perejil, nabo, laurel, pimienta jamaicana)
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • aceite de oliva virgen extra


Preparación:
  1. En una olla ponemos las habas secas partidas con el caldo de verduras, los 3 dientes de ajo y las verduras limpias y partidas en trozos. Podemos poner las habas a remojo la noche anterior pero no es estrictamente necesario.
  2. Agregamos el ramillete de perejil y cilantro junto con las especias y un chorro de aceite de oliva virgen extra.
  3. Dejamos cocer a fuego suave durante una hora, hasta que las habas estén tiernas.
  4. En un mortero echamos los dientes de ajo enteros, las semillas de cilantro, las semillas de comino, la guindilla seca y un poco de sal y majamos hasta obtener una pasta.
  5. En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, sofreímos el majado, lo incorporamos a la olla de las habas y salpimentamos la bessara.
  6. Dejamos cocer 10 minutos más y trituramos.
  7. Una vez triturado podemos pasarlo por el chino para que la crema quede más fina.
  8. Para servir lo espolvoreamos con un poco de perejil recién picado.
¡Ya la tenemos lista para degustar!
¡Buen provecho!


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