martes, 13 de enero de 2015

Pastel de verduras

El pastel de verduras, además de ser un plato muy sencillo, es una forma perfecta de aprovechar todo lo que tengas por la nevera. Admite infinidad de posibilidades: ajetes, puerros, zanahorias, guisantes, espinacas, champiñones, brócoli, etc. 
La receta que hoy os presento es un pastel de lombarda, cebolla, puerro y parmesano. Esta manera de cocinar las verduras es muy aconsejable pues lo puedes hacer con antelación y en el caso de que haya niños en casa es una receta que nunca falla.



Ingredientes:(6 raciones) 

  • 4 hojas de col lombarda
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 puerro grande
  • 4 huevos
  • 200ml de nata líquida
  • 100g de queso parmesano
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • una pizca de tomillo
  • una pizca de orégano


Preparación:
  1. El primer paso será lavar todas las verduras y trocearlas muy finas. A mí me gusta mucho aprovechar lo verde del puerro, para ello, quito las dos primeras capas, corto un poco el principio del tallo y luego hago otro corte profundo en forma de cruz. Así cuando laves el puerro te asegurarás de que no queda nada de tierra en su interior. 
  2. El siguiente paso será poner a sofreír a fuego suave, en una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra, todas las verduras. En primer lugar el ajo y luego la cebolla junto con el puerro y la lombarda. Salpimentamos y cuando las tengamos bien tiernas, espolvoreamos con una pizca de tomillo y orégano y reservamos.
  3. Ahora en un bol echamos los huevos y la nata. Batimos con unas varillas hasta que esté bien ligado, añadimos las verduras salteadas, el queso parmesano rallado y removemos todo bien. Vertemos el contenido del bol en un molde apto para el horno.
  4. Horneamos a 180º al baño maría durante aproximadamente media hora. Una vez transcurrido este tiempo comprobamos que esté cocido y, si es así, dejamos enfriar y desmoldamos.
Se puede acompañar de una salsa de tomate y un poco de ensalada verde, de espinacas o rúcula. Así le damos un punto más fresco.
Una última cosa, hornear al baño maría consiste en echar agua en la bandeja del horno. De esta forma no se dorará por una de las caras. Si quieres que no se dore por la superficie, tápalo con papel de aluminio.

¡Buen provecho!



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